特殊的仪式,不变的初心——景龙小学2019级新生入队活动

2020-05-29   景龙小学

  疫情虽当前,入队不止步;任何困难也磨灭不了孩子们对少先队的渴望。2020529日下午两点三十分,深圳市福田区景龙小学举行了20192020学年新队员入队仪式。这是在新型冠状病毒肺炎疫情下完成的一次特殊的入队式。此次活动由大队部主办,在各班班主任及科任教师的共同努力下,尽全校最大的力量,给了可爱的一年级新生一个正式、充满仪式感的入队活动。

 

  为尽可能的减少聚集,避免交叉感染,此次少先队入队仪式在一年级各班班级内举行,出席此次活动的校领导有:陈帝和校长、袁洪伟主任、大队部姜楠老师。考虑到各班班级活动场地的限制,在大队辅导员的指导下,大队部提前录制了少先队出旗仪式等各项活动。入队当天,以视频播放的形式在各班开启了新生入队仪式。

(主持人宣布入队仪式式正式开始)

(同学们认真地观看入队仪式开场)

  仪式第一项出旗仪式,一年级新生全体起立,行注目礼。

(出旗仪式:大队旗手执旗,护旗手敬礼)

  仪式第二项,唱队歌。虽然只短短学习两周多,同学们却唱得很起劲,很有力量。

(大队委指挥唱队歌)

(同学们跟着指挥唱队歌)

  仪式第三项,少先队大队辅导员宣布新队员名单,新建中队名单。此次入队仪式共有231名学生被正式批准加入中国少年先锋队,新建一1中队,一2中队,一3中队,一4中队一5中队。

(大队辅导员宣布新队员名单,新建中队名单)

  仪式第四项,老师们为新队员授红领巾。当老师为孩子们系红领巾时,可爱的孩子们显得特别紧张又激动,用稚嫩的小手给老师们认真的回礼,虽然动作不那么的标准,但那份真挚却无比珍贵。

(校长亲自给新队员戴红领巾)

(同学们给老师敬队礼)

(主任亲自给新队员戴红领巾)

(大队辅导员亲自给新队员戴红领巾)

(老师们亲自给新队员戴红领巾)

(师生互敬队礼)

(新队员身姿挺拔、眼神坚定)

  仪式第五项,宣誓。大队长领誓,孩子们一字一句极为认真的跟着宣誓。

(大队长誓)

(新队员宣誓)

(领导观看新队员宣誓)

(新队员握紧拳头宣誓)

  仪式第六项,校长为中队辅导员颁发聘书、给新建中队授中队旗。

(校长为中队辅导员颁发聘书并给新建中队授中队旗)

  仪式第七、八、九项,分别由新队员代表、老队员代表和大队辅导员讲话。新队员代表怀着无比激动的心情,表达了她参加少先队的喜悦与荣幸之感,并承诺好好学习,遵守纪律,为队旗增添光彩。老队员代表和大队辅导员的讲话,则无一不寄予着对新队员们的厚望,希望所有新队员认真履行誓言,做合格的少先队员。

(新队员代表讲话)

(老队员代表讲话)

(大队辅导员讲话)

  仪式第十项,全体立正举起右拳,由大队辅导员庄重的领呼:“准备着:为共产主义奋斗!”,全体新队员大声而严肃的回答:“时刻准备着!”。

(新队员们紧握着拳头呼号)

  仪式最后一项,退旗,全体少先队员起立敬队礼。主持人宣布:“红领巾召唤我们不忘初心,奋勇前行。景龙小学新队员入队仪式结束。”

  本次少先队入队仪式能够圆满完成,除了以上大队部的辛勤付出,也有着一年级各班班主任背后的辛苦付出。在上两周接到大队部的入队培训任务后,每位班主任老师都用心的准备着入队知识,尽全力的转化成通俗易懂的语言讲给即将入队的同学们听,手把手的指导与教学,就是为了让每一位学生都能学会入队知识。入少先队是严肃的一件事,容不得一丁点的马虎。

  

(老师给学生讲解入队知识)

(老师亲自指导学生敬礼)

  

(老师给学生展示红领巾)

(学生拿到入队申请书)

  变化的是仪式,不变的是那颗热爱祖国、热爱党和热爱少先队的炙热童心,在儿童节到来之际,成为一名光荣的少先队员,对孩子们来说是一份最珍贵的礼物,看着那一条条飘扬在胸前的红领巾,衷心的祝愿孩子们节日快乐,祝福你们将来成为祖国的栋梁,祝福祖国繁荣昌盛,期待疫情彻底结束!

  撰稿人:陈婷

  摄影:全涛

  审核:大队部姜楠

  深圳市福田区景龙小学

  2020529

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景龙小学