我是小学生啦!——景龙小学一年级新生入学记

2020-09-01   景龙小学

  暑云未散,我们已来。静谧的夏日午后,因悄悄等待着一群小萌星的到来而开始躁动。8月的最后一天,有一群新晋小学生,从这里,开始了他们新的征程。

  一、爸爸妈妈门口等,我们自己入学校

  疫情在严控,我们不放松。今年的新生入学是特殊的,注定今年的一年级小萌星们是特别的!为保障全校师生安全,小萌星的家长们只能在门口目送孩子进入校园。虽然不能牵着孩子的手进学校,但爸爸妈妈看着孩子开始独立了、勇敢了,心里却是满满地欣慰与感动。“我是小学生啦!”,小萌星们激动又期待地自己入校园,“爸爸妈妈别担心,我可以。”

  二、初次来到新校园,老师学长齐护航

  初次进入校园不认路,没关系!没爸妈护送晕乎乎,没关系!亲爱的老师和学长来给你护航。下午2点左右,已有老师在校门口静候小萌星们的到来。找到班级,排好队伍,老师三个一组、五个一群地,一趟又一趟将一年级新生护送到所在班级,而班主任老师也早已等候在教室,满怀期待地见到新学生们。

  景龙小学不仅有爱护学生的好老师,还有爱护学弟学妹的好学长,他们就是“大手牵小手”的六年级学长学姐。炎炎夏日,也吓不退他们积极担责、伸出援手的热情,志愿用自己的“大手”牵起学弟学妹的“小手”,领着他们向前走!

找找我的班级,排好队伍进学校

 校医指引过体温检测箱

老师早就为我们准备好“身份证”

大手拉小手,入校不迷糊

 跟着姐姐走,我不会再害怕

“哥哥,你等等我,我也是这个班的!”

  三、习惯养成很重要,认真学习我做好

  “我是小学生啦!”小学初始,是习惯养成的关键时期,老师们十分注重对一年级新生行为习惯的培养。学习方面、文明礼仪方面、纪律安全方面、卫生环境方面,一点一滴,一举一动,我们要反复练习、坚持养成好习惯。老师们用有趣的方法、亲切的口吻、明确的指示一项项认真落实,老师耐心地教,我们认真地练,不一会就有模有样了,我们真棒!

腰挺直,手放好,小眼睛,看老师

 看看我们的队伍多整齐,我当排头兵,我骄傲!

小耳朵竖起来,认真听讲很重要

小小手请放好,我是守纪律的好娃娃

 有问题请举手,我还有好多好多想问的

发新书真快乐,我真的上学啦!

  四、初次见面我不慌,老师带领认校园

  哪里接水喝啊?哪里上厕所啊?哪里找校医啊?来到新的校园,心中的疑问还真不少呢!不用慌,老师们早有安排!在走廊上排好队后,老师带领着学生们依次认清了接水、上厕所、下楼梯、找校医等等路线,这下小萌星们最迫切的需要都知道在哪里解决了。不用慌了,来日方长,我们慢慢认识亲爱的校园。

老师教教我怎么接水啊

好神奇,这就是校医室!

  五、进离校园讲秩序,文明守纪品格育

  时间过得真快啊,有趣的同学,亲切的老师,可爱的校园,还没待够今天就结束了。小萌星们收拾好领到的新书新文具,不忘老师的叮嘱,依旧排好队,有序离开校园。虽然书袋沉甸甸,但小勇士们都不用家长帮忙,坚持着拎住属于自己的“知识”。

  孩子们在里面意犹未尽,家长们在门口翘首以盼。但是小萌星们是文明使者呀,不会一涌而出投入爸妈怀抱,还是保持着整齐的队形。安全意识要养成,老师告诉我了,只有见到自己的家人,才可以与老师击掌后离开,家长没到的要站到老师身边去,切不可跟陌生人走。嗯!我记住了。

家长有话说

  时光飞逝,转眼间孩子已是一年级的学生。知道今天下午要去学校报到,早早的就要求去学校,那种迫切的心情溢于言表。由于疫情原因,家长没能陪同孩子一同学校,有些许的遗憾,转念一想也是锻炼孩子的绝佳机会,同时也体现了学校管理的严谨与负责。今天是孩子与张老师的第一次碰面,张老师为人亲切随和,对孩子们说话特别的温柔。孩子特别喜欢,回来跟我说很喜欢这个学校,喜欢学校的老师同学。作为母亲的我真的是感到万分欣慰!希望学校越来越好,孩子越来越棒!

  ——一(4)班刘莛瑄家长

  今天,是我家周梓涵同学小学一年级报到的第一天,提前半小时到达学校指定地点,一群可爱的小朋友们在老师的安排下井然有序的排队,领学生卡,进入校区,在特别的日子里特别的方式报到,非常的有秩序,放学时跟我讲老师的嘱咐和交待,满心的期待和兴奋,希望我们的小朋友在老师的培养下快乐学习,景龙学校越来越好!

  ——一(4班)周梓涵家长

  第一天,孩子眼里满是兴奋期待好奇又有点胆怯,新的校园,新的老师,终于走进了期待已久的小学,回到家问娃感觉如何,娃坚定的说,想要去上学,看来已经喜欢上了新的学校,新的老师。愿孩子在老师的带领下,背上智慧的书包,带上如意的行囊,踏上前进的征程,奔向理想的航标。

  ——一(4)班李纪杭家长

  孩子第一天上学,从孩子到校门口那一刻起,就能看到学校井然有序的安排着一切工作,老师们相互配合,不辞辛苦、不畏炎热来回的接孩子们上教室,各个环节都做得那么细致。当孩子进到教室那一刻起,相信他们的内心是快乐的,这要感谢学校给孩子们提供了一个宽敞明亮的学习空间,感谢班主任张晓玲老师给孩子们制造了一个干净整洁温馨的学习环境!看到孩子们端端正正的坐在这样的教室,认认真真的听老师的指令,整整齐齐的排好长队,真的感觉孩子们瞬间长大了许多!第一天所学,孩子就乐此不疲的对我们和朋友说着,她说她特别喜欢张老师,张老师给孩子带来了好的影响,让孩子期待着第二天的上学。第一天是一个好的开始,定会有更好的未来,感谢学校、老师!

  ——一(4)班丁米伽家长

  今天王子乐小朋友第一天进去新的校园接触新的老师。从进学校就有秩序的排队,进去有温馨有爱的老师,孩子很开心很喜欢,孩子回到家说水杯里没有水,老师帮忙给接水并且还教会了孩子怎么使用饮水机,孩子说特别的喜欢老师。

  ——一(4)班王子乐家长

  宝宝放学第一句话就是妈咪,我好喜欢小学,老师特别好,教室好漂亮,我要每天都在这里上学。稚嫩的话语中充满了对老师对学校的热爱和期待;好的学校环境;教学经验丰富又有爱的老师,让家长倍感安心;老师辛苦了!感恩。

  ——一(4)班 黄美桐妈妈

  做为新生家长的感觉,目前咱们景龙借地教学,场地和课室的宽敞性、完备率都不是太好,但通过校长真心诚意的话语,以及今天见到咱们何老师和蔼但很有威严的形象,我相信孩子接下来的学习阶段会有非常好的成长值,未来不久建好的美丽校园也将会是孩子和家长们心目中最自豪的科技感大厦!

  孩子这一个多小时感受到了不同于幼儿园的纪律组织和小学生的身份标签,契合这个做为起点,我也要跟做出改变,提高对孩子的要求和原则性问题的坚持和执行落地,我感悟着起跑线或许更在于我们家长更早一天的树立标准和执行及一同成长,学校-老师-家长三方助力孩子,会是更有力量和良性的成长!

  未来大家的孩子相伴成长,希望我们家长们也能有机会成为朋友一起多交流共同帮助孩子也帮助我们自己一起进步!

  ——一(3)班聂智宸爸爸

  何老师你好,刚和徐毅卓和送她过去的奶奶聊了一下,都觉得学校环境挺好的,徐毅卓说班级课桌都擦过了,卫生间也打扫得很干净,还去操场玩了一会,今天见到了三位老师,觉得老师们很亲切,还见到了之前同一个幼儿园的朋友,现在正在看学校发的新书,对开学充满期待~

  ——一(3)班徐毅卓妈妈

  首先,作为家长我对孩子的教育理念是顺其自然,不过度强求逼着孩子去学习,更注重孩子身心健康,因为童年只有一次,那天开了线上家长会,我发现校长的理念和我想的一样,瞬间感觉自己给孩子选对了学校,另外,前两天给孩子找托班的时候,问了那的老师一年级的班主任哪个好些,她说何老师,结果真的很幸运分到了何老师的班级,今天看到何老师感觉挺和蔼的还特别爱笑,相信小朋友在老师的带领下会很快适应小学生活,度过愉快的六年时光!

  ——一(3)班灯煜潇妈妈

  今天孩子第一天上学,我特别地担心,因为小学不像幼儿园,家长可以进去参观,担心他会有情绪,担心他会不适应。哪知道,他蹦着进去,开开心心地回来,他知道自己是14号,还告诉我他旁边坐的是男孩子!看来我白担心了,谢谢学校,谢谢老师们的辛苦付出,把事情安排得妥妥的。太贴心啦!连名字贴都帮孩子们准备好。

  ——何军锐妈妈

  我家孩子也开心,好奇使他更期待以后每天上小学后的生活,还记得排队序号是3,孩子还说老师很温柔。--林聪妈妈

  我们今天回来也说很开心,说老师表扬她有礼貌,还奖励了贴纸呢,为了防止贴纸弄湿,特意贴书本上。

  ——陈逸君妈妈

  我们准备睡觉了,孩子说挺喜欢上课的,挺喜欢学习的,看来已经爱上老师和同学们了。

  ——刘嘉宝妈妈

  撰稿:余可可

  摄像:全涛

  审稿:姜楠

  审核:翁海岩

   深圳市福田区景龙小学

   2020.8.31

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景龙小学