专家精准指导,助力课题结题

2021-01-13   景龙小学

  2021112日,我们有幸邀请到了福田区心理教研员刘曼芸老师来我校指导《专题性团体辅导在小学的运用研究》课题的结题工作。会议开始,由课题组长董敏老师作结题报告。

  《专题性团体辅导在小学的运用研究》是我校汪利主任主持的区级课题,刘曼芸老师认真听完报告后肯定了课题结题内容的完整性和准确性。对这个课题研究的价值给与了充分肯定。同时,刘老师还提出了很多改进意见,希望课题组对相关问题进一步梳理,推广研究成果,继续做好跟进总结及资料整理工作。

  

  针对课题刘老师提出了行之有效的建议:一是根据团体训练项目对不同的主题进行分门别类。每一个系列的团体辅导放在一块,让人一目了然;二是针对问题学生的来源需要更严谨,可在我们现有资料的基础上找一些专业的量表进行统计;三是可以充分发挥团体辅导的作用,带领学生自己做小课题。比如过度使用网络是利还是弊?使用网络时长多少合适?学生使用网络前、后对比有哪些变化?四是经过团体辅导的学生,有哪些方式体现他矫正了心理偏差,这一点可以补充到课题内容里。刘老师的建议给我们后续的团体辅导指明了方向。听完刘老师的指导,我们都受益匪浅。

 

  刘老师除了针对课题内容给了我们切实可行的建议外,还对我们日常的教学工作中如何关注困境生,解决学生习得性无助方面给与了专业的方法。比如在学习上习得性无助的学生我们应该及时关注,分层教学、降低难度,提高学生的自我效能感。

  专家的指导细致、全面、深入,课题组成员深受启发、受益良多。强有力的理论与操作指导,对学校课题的深入开展有了更清晰的认识。

  撰稿:谢艳萍

  摄影:全涛

  审稿:教科室

  审核:翁海岩

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景龙小学